カロリー消費量の把握とカロリー摂取量の設定について
ブログテーマである、血液さらさら(脂質管理)のために、現状(カロリー摂取量/日)を把握し、目標(カロリー摂取量/日)を決めることにしました。現状と目標は、大まかですが以下の通りです。
<現状:目標カロリー消費量/日=約2,400kcal>
1日の消費カロリーを計算する方法にはいくつかありますが、私は「基礎代謝率(BMR)」と「活動レベル」から算出しました。google先生に聞くと、様々なサイトで簡単に計算できます。
年齢、身長、体重で決まるため、目標に合わせて確認しようと思います。
<目標:カロリー摂取量/日=2,400kcal>
BMIは21.8と正常範囲内にあるので、カロリー摂取量は、消費量と同じに設定しました。PFCは、P(タンパク質)20%、F(脂質)23%、C(炭水化物)57%に設定しました。理由は、筋肉量を増やして、脂質を減らしたいからです。健康を保つために、月に1度は見直したいと思っています。
今回は、BMIとPFCだけ記載していますが、個々の体型や状況や健康リスクを総合的に考慮して設定する必要があります。
三大栄養素であるPFCの内容や、ビタミンやミネラル摂取については、これから取り扱っていければと考えています。
※BMI=体重(kg)÷身長(m)÷身長(m)